Санитарно-гигиеническая обработка конвейерных систем на пищевых производствах
При использовании конвейерных систем важно уделять особое внимание соблюдению гигиенических требований на производствах с открытыми процессами. Они используются в разных типах оборудования при выпуске:
- молочных продуктов;
- кремовых продуктов;
- напитков;
- жиров;
- масел;
- кофе;
- хлебных злаков;
- сахара;
- фруктов;
- овощей;
- кондитерских изделий,
- мяса и рыбы;
- кондитерских изделий.
Риск загрязнения продуктов микроорганизмами в процессе открытой обработки возрастает во много раз при пренебрежении санитарной обработкой.
Основные правила санитарно-гигиенической обработки
Существует строгий свод правил, которым должны соответствовать конвейеры для пищевого производства:
- Оборудование должно выполняться из прочных материалов, а металлические поверхности, контактирующие с продуктами, должны быть изготовлены из нержавеющей стали.
- Конструкция конвейера должна быть выполнена так, чтобы к завершению смены конвейер можно было тщательно промыть горячей водой, а также выполнить его дезинфекцию.
- У линии должно быть минимальное количество труднодоступных мест, которые трудно очищать от загрязнений.
- Конструкция конвейера должна соответствовать российским и международным стандартам и нормам.
Грамотное и регулярное выполнение санитарно-гигиенической обработки позволяет минимизировать риск загрязнения продуктов во время их производства. Уборка и дезинфекция правильно спроектированной линии занимает минимум времени и трудозатрат.