Санитарно-гигиеническая обработка конвейерных систем на пищевых производствах

При использовании конвейерных систем важно уделять особое внимание соблюдению гигиенических требований на производствах с открытыми процессами. Они используются в разных типах оборудования при выпуске:

Санитарно-гигиеническая обработка

  • молочных продуктов;
  • кремовых продуктов;
  • напитков;
  • жиров;
  • масел;
  • кофе;
  • хлебных злаков;
  • сахара;
  • фруктов;
  • овощей;
  • кондитерских изделий,
  • мяса и рыбы;
  • кондитерских изделий.

Риск загрязнения продуктов микроорганизмами в процессе открытой обработки возрастает во много раз при пренебрежении санитарной обработкой.

Основные правила санитарно-гигиенической обработки

Существует строгий свод правил, которым должны соответствовать конвейеры для пищевого производства:

  1. Оборудование должно выполняться из прочных материалов, а металлические поверхности, контактирующие с продуктами, должны быть изготовлены из нержавеющей стали.
  2. Конструкция конвейера должна быть выполнена так, чтобы к завершению смены конвейер можно было тщательно промыть горячей водой, а также выполнить его дезинфекцию.
  3. У линии должно быть минимальное количество труднодоступных мест, которые трудно очищать от загрязнений.
  4. Конструкция конвейера должна соответствовать российским и международным стандартам и нормам.

Грамотное и регулярное выполнение санитарно-гигиенической обработки позволяет минимизировать риск загрязнения продуктов во время их производства. Уборка и дезинфекция правильно спроектированной линии занимает минимум времени и трудозатрат.